国旗下讲话
您的位置:首页 - 德育时空  
安全教育
作者:lym 张明 来源:本站 发布时间:2016/3/29 点击率:721

老师们,同学们:
    大家早上好!不知不觉我们又走完了这个学期四分之一的旅程,三月即将从我们眼前过去。阳春三月是万物复苏的美好季节,我们当中的很多同学,一定会记得3月有很多纪念日:3月5日是“向雷锋学习”纪念日,3月8日是国际妇女节,3月12日是我国植树节,3月15日是国际消费者权益日。可今天是什么纪念日,可能大家都不太熟悉,但是对“质量重于泰山,安全高于一切”这句话你们应该耳熟能详,这说明安全与教学质量一样重要!今天是全国中小学生“安全教育日”!
    1996年2月,国家教委、公安部等六部委根据造成安全伤亡的主因是安全事故,联合发出通知,把每年3月最后一周的星期一定为全国中小学生安全教育日。校园安全与我校师生密切相关,它关系到同学们能否健康成长,能否顺利完成学业,也关系到我们老师能否在一个安全的环境里教书育人。因此,我们要打造“和谐、平安”校园,时刻清醒的认识到“安全无小事”、“隐患就是事故”,对于安全,希望同学记住以下几点:
    1、我们全体同学都要有高度的安全意识,若发现学校哪个地方有安全隐患要及时向老师汇报,防患于未然。

2、要注意群体性传染病安全。最近天气忽热忽冷,各种传染病也逐渐多起来,全体同学每天到校后要及时开门开窗通风,有发烧等症状要及时到医院治疗。一定要杜绝手足口、腮腺炎、流感、水痘等传染病在我校的发生。

3、要注意食品安全。不要买过期的、变质的、不卫生的食品,尽量不要在街头小摊上买东西吃。吃饭喝水都要讲卫生,要加强身体锻炼,预防传染病。

4、要注意运动安全。上体育课和课外活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。一旦发生,要及时到校医务室处理。

5、要注意交通安全。遵守交通规则,走路靠右走,不闯红灯,严禁学生骑摩托车上学,不骑自行车带人,坚决不搭乘“黑车”上下学。对交通法规保持应有的敬畏,就是对自己生命最好的呵护!

6、自己的所作所为也要有安全意识。不要感情用事。因此,在同学间遇到矛盾时,一定要冷静、理智,千万不能因冲动发生同学间打架的事,一定要自觉遵守校规校纪。自己解决不了的矛盾,一定要寻求老师的帮助解决。

7、要注意课间文明,不大声喧哗,不追逐打闹,上下楼梯不奔跑,不嬉戏,不在楼道口玩耍。保持校园安静,在校内做到轻声、慢步、靠右行。不在教学楼道和走廊上从事体育性活动、追跑嘻戏或打闹喧哗。
    同学们,生命是无价之宝。你们的安全健康,不仅关系到家庭的生活幸福,更关系到社会的稳定与祥和。因此,我真诚希望安全教育日这个特别的日子能够唤醒你们对安全的重视,如果你们都能把平安的种子播撒进自己的心田,我们距离平安家庭、和谐校园的目标也就不远了!最后,祝愿大家都幸福、安宁、快乐!
    谢谢大家!