国旗下讲话
您的位置:首页 - 德育时空  
文明礼仪 从我做起
作者:lym 纪蓉 来源:本站 发布时间:2016/3/1 点击率:609
 

文明礼仪 从我做起

各位老师、同学们,大家早上好:     

我今天在国旗下讲话的主题是“文明礼仪,从我做起”。 

中华民族是具有5000年文明史的“礼仪之邦”。讲文明、用礼仪,不仅是展示民族精神的外在形式,也是个人道德品质和个性形成的内在因素。礼仪是人类文明的标尺;是美好心灵的展现。人生活在社会里,注重仪表形象,养成文明习惯,掌握交往礼仪,融洽人际关系,这是我们每一个人人生旅途中必修的一门课程。作为一个有理想、有追求的现代人,注重礼仪的自我修养,即在学习礼仪、运用礼仪中,能展现出一个人的教养。并在社会交往中,有所为,有所不为,自觉地运用礼仪规范,方算知书达理,方称得上是一个有教养的人。只有严格要求自己,才能做到“举止文明,处世得体”,方可“有礼走遍天下”校园礼仪可以从穿着、语言、举止、学识等方面体现出来。  讲文明、懂礼仪是一个国家和民族进步的标志,是我们学生必备的一种美德。可是目前,在我们学校里一些不文明、不礼貌的现象依然存在:如:有的同学见到教职工不会主动问好;有的同学随手乱扔垃圾;有的同学出口脏话连篇;有的同学在校园里大声喧哗、追逐打闹„„  

为了切实提高每位同学的日常行为习惯,向不文明行为告别,建立整洁优美、文明有序的校园环境。“男生个个是绅士,女生个个是淑女”,成为有礼貌,讲究礼仪的新时代好少年。我们向全体同学发出倡议:    

(1)、注重个人的仪容仪表、仪态,着装文明。穿着适合学生身份,穿着整洁,仪容仪表符合学生身份。    

   2)、遇见老师要主动停下打招呼:“老师早”或“老师好”。 

   3)、校园内不追逐打闹,不奔跑,不大声喧哗,不做剧烈的运动,不做危险的活动。不打架闹事,上下楼梯靠右行。 

   4)、爱护我们的校园,不在墙壁、地面上乱涂乱画,不用脚踢墙壁和门。不随地吐痰、不乱扔纸屑 

   5)、爱护环境卫生,不乱扔垃圾,见到地面上有纸屑要主动捡起丢入垃圾箱内。

   6)、同学之间要相互尊重,和睦相处,不讲脏话、粗话,不侮辱别人。

   7)、安静地用餐,不挑食,不乱倒剩饭剩菜,不乱吃零食。 

    播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。同学们,让我们携起手来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,养成良好的文明习惯,争做文明学生!